PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) DAN SUSU SKIM TERHADAP ORGANOLEPTIK YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) DENGAN MENGGUNAKAN INOKULUM Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp.

Irda Sayuti, Sri Wulandari, Dian Kurnia Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan ekstrak ubi jalar ungu dan susu skim terhadap organoleptik yoghurt jagung manis dengan menggunakan inokulum Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP dan Laboratorium Kimia  Perikanan Universitas Riau. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama ekstrak ubi jalar ungu (U) yang terdiri dari empat taraf konsentrasi yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Faktor kedua susu skim (S) yang terdiri dari empat taraf konsentrasi yaitu 0%, 3%, 5% dan 7%. Parameter organoleptik terdiri dari tekstur, warna, aroma dan rasa yang dibahas secara deskriptif. Kombinasi perlakuan yang memperoleh hasil organoleptik yang terbaik dari segi tekstur, warna, rasa dan aroma adalah U10S5 dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu 10% dan susu skim 5%. Perlakuan U10S5 mendapatkan rerata tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur sebesar 3,60, warna 4,05, aroma 3,65 dan rasa 3,75. Rerata organoleptik secara keseluruhan adalah 3,76 dengan kriteria sedang hingga suka dengan tekstur kental, warna ungu muda, aroma khas yoghurt dan rasa yang asam

Kata Kunci: yoghurt, ekstrak ubi jalar ungu, susu skim


Article Metrics

Abstract view : 4481 times
PDF - 9281 times

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.