DINAMIKA POPULASI BAKTERI DAN TOTAL ASAM PADA FERMENTASI BEKASAM IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus)
Abstract
Keywords
Article Metrics
Abstract view : 910 timesPDF - 774 times
Full Text:
PDFReferences
Alvarado S, Garcia Almandarez BE, Martin SE, Regalado C. 2006. Food-associated lactic acid bacteria with antimicrobial potential from tradisional Mexican foods. Microbiologia 48:206-268
Antoni H. 2016. Fermentasi Spontan Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Menggunakan Kerak Nasi Kering. Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Anwar LO, Hardjito L, Desniar. 2014. Fermentasi tambelo dan karakteristik produknya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(3):254-262
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Virginia: The Association of Official Analytical and Chemist. 16 th ed. Arlington. AOAC Inc
BSNI Badan Standardisasi Nasional. 2006. SNI 01-2332.3-2006. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional
Dinawati P. 2008. Pembuatan Fermentasi Bekasam Pada Ikan Lele. Fakultas Teknobiologi. Skripsi. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya: Jakarta
Fardiaz. 1993. Penuntun Praktikum Mikrobiologi Pangan. Jurusan Tekonologi Pangan dan Gizi, FATETA, IPB: Bogor
Irianto, K dan Waluyo, K. 2004. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Yrama Widya: Bandung
Kilinc B, Cakli S, Tolasa S, Dincer T. 2006. Chemical, microbiological and sensory changes associated with fi sh sauce processing. European Food Research and Technology 222: 604–613
Kusmarwati A, Heruwati ES, Utami T, Rahayu ES. 2011. Pengaruh penambahan starter Pediococcus acidilactici F-11 sebagai kultur starter terhadap kualitas rusip teri (Stolephorus sp.). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 6(1): 13-26
Nurainy, F. dan O. Nawansih. 2006. Uji Sensori. Universitas Lampung. Bandar Lampung. 123
Zummah. A dan Prima. R.W. 2013. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Kultur Starter Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum B1765 Terhadap Mutu Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos). Journal Of Chemistry vol. 2 No. 3
DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2Fj_bekh.v4i2.2195
Refbacks
- There are currently no refbacks.