Potensi Bacillus sp. PA-05 Termofilik Obligat Untuk Produksi Amilase
Abstract
Bakteri termofilik obligat Bacillus sp. PA-05 yang diperoleh dari sumber air panas Rimbo Panti Sumatera Barat bersifat amilolitik. Riset ini bertujuan untuk mengetahui potensi Bacillus sp. PA-05 dalam penghasilan amilase. Aktivitas amilase ditentukan berdasarkan metode Somogyi- Nelson, kadar protein ditentukan menurut metode Lowry. Hasil penelitian menunjukan bahwa amilase yang dihasilkan bersifat termostabil dan induktif. Enzim dihasilkan maksimum pada 14 jam fermentasi dengan suhu optimum 600 C, pH medium produksi enzim optimum 7,0 dan agitasi optimum pada 150 rpm.
Kata kunci : Bacillus sp. PA-05, amilase, termofilik, induktif, agitasi
Article Metrics
Abstract view : 2496 timesPDF - 2638 times
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.