UJI KOGNITIF MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN BERBEDA UMUR YANG DIBERI EKSTRAK LADA HITAM (Piper nigrum L.)

Monica Sapitri, M. Kanedi, Hendri Busman, Sutyarso Sutyarso

Abstract


Lada hitam adalah salah satu jenis rempah yang diketahui mengandung antioksidan.  Antioksidan adalah zat yang dipercayadapat menghambat proses penuaan.  Penuaan ditandai dengan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, termasuk otak sehingga berdampak pada menurunnya daya ingat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lada hitam terhadap daya ingat mencit (Mus musculus L.).Empat puluh ekor mencit jantan, masing-masing 20 ekor berumur 4 bulan (muda) dan 20 ekor berumur 6 bulan (tua), diberi empat perlakuan yaitu : tanpa ekstrak sebagai kontrol (K), ekstrak air (A), ekstrak etanol (E), dan ekstrak campuran air-etanol (C).  Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam 2 Jalur (Two Ways ANOVA).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencit tua lebih cepat mengingat jalur dalam uji labirin, tetapi cendrung tidak berbeda dengan mencit muda dalam mengingat balok pijakan pada uji renang.  Melalui uji labirin, daya ingat mencit muda dan tua yang diberi ekstrak lada hitam terbukti lebih baik dari pada yang tidak diberi.  Sedangkan dalam uji renang, daya ingat mencit muda lebih baik pada yang diberi ekstrak air, sedangkan pada mencit tua hanya ekstrak campuran yang bisa membuat daya ingat lebih baik.


Keywords


antioksidan; mencit (Mus musculus L.); lada hitam (Piper nigrum L.)

Full Text:

PDF

References


Buzan. 2003. Head Strong. Jakarta. PT Gramedia.

Gupta. 2003. Pengaruh Triterpen Total Pegagan (Centella asiatica(L)Urban) Terhadap Fungsi Kognitif Belajar dan Mengingat pada Mencit Jantan Albino(Mus musculus). Jurnal Penelitian Sains. Universitas Sriwijaya.

Hernani, M dan Raharjo. 2005. Tanaman berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadya. Jakarta.

Ivey, A E. 1993. Conseling and Psychothe-rapy A Multicultural Perspective. Boston: Allyn and Bacon a Division of Simon and Schuster, Inc.

Majeed dan Prakash, L. 2000. The Medicinal Uses of Pepper. International Pepper News.Vol. XXV, No. 1 Jan-Mar 2000: 23-31.

Meghwal M and Goswami TK. 2012. Nutri-tional Constituent of Black Pepper as Medicinal Molecules: A Review. 1: 129. doi:10.4172/scientificreports.12.

Rachmi E. Pengaruh Antioksidan dari Ekstrak Daun M. oleifera Terhadap Hepatotok-sisitas CCL4. (Tesis). Universitas Bra-wijaya, Malang. 2004.

Shidharaju and Beker. Oxidative Stress In The Progression Of Alzheimer Disease In The Frontal Cortex. Neurologi. 2010; 69(2):155-167.

Singh R, Singh N, Saini BS, & Rao HS. 2008. In vitro antioxidant activity of pet ether extract of black pepper. Indian J Pharmacol. Aug. 2008. Vol.40. Issue 4:147-151.

Soewolo . 2005. Fisiologi Manusia.Malang . Penerbit Universitas Negri Malang (UM PRESS).

Tahir, I., Wijaya, K., Widianingsih, D., (2003). Seminar on Chemometrics Chemistry Dept Gadjah Mada University,. Terapan Analisis Hansch Untuk Aktivitas Antioksidan senyawa Turunan Flavon/Flavonol. 25 Januari.

Venustri, L. 2006. Cara Memori Bekerja. http://www.pikiran-rakyat.com/cetak/2006. 2 Agustus 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2Fj-bekh.v2i2.2237

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


J-BEKH: Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati
Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Lampung
Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandarlampung
Lampung 35145


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.