UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK PADA MEDIA PAKAN DEDAK PADI DAN KOMBINASI DEDAK PADI DENGAN MOLASES

Rudy Sutrisna, C. N. Ekowati, Vina Silviana Agustin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas Bakteri Asam Laktat dari usus itik pada dedak padi dan kombinasi dedak padi dengan molases sebagai kandidat probiotik. Penelitian dilaksanakan dalam Percobaan Rancangan Acak Kelompok yang dilakukan secara faktorial 2 x 6.  Faktor A adalah 2 macam media perlakuan yaitu: media A (dedak padi) dan media B (dedak padi + molasis). Faktor B adalah lama waktu inkubasi yaitu 0 jam (kontrol), 2jam, 4jam, 6 jam, 8 jam, dan 10 jam. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Pengamatan viabilitas bakteri dilakukan dengan metode angka lempeng total untuk menentukan jumlah sel bakteri yang hidup dilanjutkan dengan menghitung viabilitas BAL. Data jumlah koloni BAL yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan isolat BAL dari usus itik pada media perlakuan dedak padi dan kombinasi dedak padi dengan molases memiliki viabilitas tertinggi pada waktu inkubasi ke- 10 jam dengan jumlah populasi sebesar Log 6,53 CFU/g pada dedak padi dan Log 6,87 CFU/g pada kombinasi dedak padi dan molases.

Keywords


Viabilitas; Bakteri Asam Laktat; Dedak Padi; Molases

Full Text:

PDF

References


Brock. 2012. Biology of Microorganisms Thirteenth Edition. Pearson Education, Inc. Publishing As Benjamin Cummings. San Francisco.

Desniar. 2003. Pemanfaatan Tetes Tebu (Molases) dan Urea sebagai Sumber Karbon dan Nitrogen Dalam Produksi Algina Oleh Bakteri. Tesis. Progam Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Esivan S. M. M, Roslina R, N. Azrini N. A, N. Athirah Z, Norasikin O. 2015. Effects of the Initial Rice Bran Concentration on the Production of Lactobacillus casei as Digestive Bio-regulator. Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering). 74(7): 25-28. Johor. Malaysia.

Elok Z, Nurcholis M, Wulan S. N, Kusuma A. 2012. Comparative Study on Synbiotic Effect of Fermented Rice Bran by Probiotic Lactic Acid Bacteria Lactobacillus casei and Newly Isolated Lactobacillus plantarum B2 in Winstar rats. APCBEE Procedia. 2: 170-177. Bangkok. Thailand.

Fauziah N. Prima., dan R. Safitri. 2011. Pembuatan Starter Inokulum Jamur Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus dan Trichoderma viride untuk Bibit Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla). (Dokumentasi Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unpad).

Hadipernata M, W. Supartono, M. A. F. Falah. 2012. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza sativa) Menggunakan Radiasi Far Infra Red (fir) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Journal Aplikasi Teknlogi Pangan. 1(4).

IrlbeckHidayat N. H, Hifizah A, Kiramang K, Astati. 2014. Rekayasa Komposisi Kimia Dedak Padi Dan Aplikasinya Sebagai Ransum Ayam Buras. Prosiding Seminar Nasional & Workshop Optimallisasi Sumberdaya Lokal pada Peternakan Rakyat Berbasis Teknologi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin.

Irianingrum R. 2009. Kandungan Asam Fitat Dan Kualitas Dedak PadiYang Disimpan Dalam Keadaan Anaerob. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Irlbeck N. A. 2000. Basics of Alpaca Nutrition. Alpaca Owners and Breeder Association Annual. Conference Proceedings. June 4. Louisville.

Jawetz, Melnick, dan Adelberg’s. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta.

Kristiyanti M. P. 2015.Viabilitas Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Media Tumbuh yang Dimodifikasi dengan Tepung Ikan. Skripsi. Universitas Lampung. Lampung.

Mardiani A, Juni S, Triana S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Kadar Air dan Protein Keju Peram Susu Kambing Yang Mengandung Probiotik Lactobacillus casei Dan Bifidobacterium longum. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1) : 244-245. Fakultas Peternakan. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.

Moat G. A, W. J. Foster, P. M. Spector. 2002. Microbial Physiology. fourth edition. Wiley-Liss. United States of Amerika.

Pelczar M. J. dan E. C. S. Chan. 2005. diterjemahkan oleh Ratna H.,S. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Cetakan 1 Jilid 2. Penerbit Universitas Indonesia (UI- Press). Jakarta.

Prangdimurti E. 2001. Probiotik dan Efek Perlindungannya Terhadap Kanker Kolon. Makalah Filsafah Sains. Progam Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rajagukguk N. 2015. Penggunaan Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Karkas Dari Ayam Broiler Yang Diinfeksi Bakteri E.coli. Skripsi. Fakulas Pertanian. Universitas Sumatra Utara. Medan.

Rasyaf, M. 2004. Seputar makanan Ayam Kampung, Cetakan ke-8. Yogyakarta. Penerbit Kanisius.

Saputra W. H. 2008. Pengaruh Penambahan Molase Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Udang Windu Penaeus monodon Fab Yang Diberi Bakteri Probiotik Vibrio SKT-B. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sumarsih, S. 2003. Diktat kuliah Mikrobiologi Dasar. Fakultas Pertanian. UPN Veteran. Jakarta.

Sumarsih S, Sulistiyanto B, Sutrisno C.I., Rahayu E.S. 2012. Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Produktivitas Unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, Vol. 10 (1).

Sutrisna R. 2013. Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Usus Itik (Anas domestica) Terhadap Escherichia coli Dan Salmonella pullorum. Seminar Nasional Sains & Teknologi V. Lembaga Penelitian Universitas Lampung. Bandar Lampung

Sutrisna R, Ekowati C. N, Damayanti R. 2015. Uji Daya Hidup Bakteri Asam Laktat dari Usus Itik Pada Media Tumbuh dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Molases. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 16 (1): 40-44. Universitas Lampung. Lampung.

Soewarno A. R. 2007. Subtitusi Dedak Padi Dengan Limbah Restoran Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Ransum Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tangendjaja B., R. Matondang, J. Diment. 1986. Perbandingan Itik Dan Ayam Petelur Pada Penggunaan Dedak Dalam Ransum Selama Phase Pertumbuhan. Jurnal Ilmu dan Peternakan 2: 137-139.

Volk A. Wesley dan Wheeler F. Margaret. 1993. Mikrobiologi Dasar Ed Kelima. Erlangga. Jakarta.

Wibawa A. A. P, Wirawan I. W, Partama I. B. G. 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 18 (1). Universitas Udayana. Denpasar.

Yuniasari D. 2009. Denitrifikasi Serta Molase Dengan C/N Rasio Berbeda Terhadap Profil Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Dan Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zuprizal. 2000. Komposisi Kimia Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan Lokal Dalam Ransum Ternak. Buletin Peternakan Edisi Tambahan. 282 – 286.




DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2Fj-bekh.v4i2.2190

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


J-BEKH: Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati
Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Lampung
Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandarlampung
Lampung 35145


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.