ESTIMASI TABLE RIPE BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.) BERDASARKAN LAJU RESPIRASI KLIMAKTERIK DAN UJI IODINE

Arini Pradita Roselyn, Zulkifli Zulkifli, Ellyzarti Ellyzarti

Abstract


Estimasi table ripe buah pisang Muli berdasarkan laju respirasi klimakterik dan uji iodine telah dilakukan pada bulan Maret 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan saat table ripe dari buah pisang muli terjadi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 7 tahap pematangan buah pisang Muli sebagai perlakuan dan 4 ulangan. Laju respirasi diukur menggunakan respirometer. Karbohidrat terlarut total diukur menggunakan metode fenolsulfur dan absorbansi diukur menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 490 nm. Pati dideteksi dengan uji iodine. Gula pereduksi dideteksi dengan metode Benedict. Data dianalisis ragam pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju respirasi dan kandungan karbohidrat terlarut total tertinggi terjadi pada tahap 5. Tahap 1 dan tahap 2 mengandung banyak pati, sedangkan tahap 3, 4, dan 5 mengandung sedikit pati. Kandungan pati tidak ditemukan pada tahap 6 dan 7. Tidak ditemukan kandungan gula pereduksi pada tahap 1 dan tahap 2. Pada tahap 3 mengandung banyak gula pereduksi sedangkan tahap 4, 5, and 6 mengandung sedikit gula pereduksi. Tidak ditemukan kandungan gula pereduksi pada tahap 7. Pada tahap 5 kulit buah pisang muli didominasi warna kuning dengan sedikit warna hijau sehingga dapat disimpulkan bahwa table ripe buah pisang Muli terjadi pada tahap 5.

Keywords


laju respirasi; karbohidrat terlarut total; pati; pisang Muli

Full Text:

PDF

References


AAK. 1999. Bertanam Pohon Buah-Buahan. Kanisius. Jakarta.

Adeyemi, O. S. and A. T. Oladiji. 2009. Compositional Changes in Banana (Musa spp.) Fruits During Ripening. African Journal of Biotechnology. 8(5): 858-859.

Ahenkora K. M., A. Kye, K. Marfo, B. Banful. 1997. Nutritional Composition of False Horn Apantupa Plantain During Ripening and Processing. Afr. Crop Sci. J. 5(2): 243-248.

Biale J.B. and R. E. Young. 1981. Respiration and Ripening in Fruit-retroprospect and Prospect. In J Friend and MJC Rhodes, eds., Recent Advences in The Bioche-mistry of Fruits and Vegetables. Academy Press. New York. pp 1-39.

Hubbard N. L., D. M. Pharr and S. C. Huber. 1990. Role of Sucrose Phosphate Syn-thase in Sucrose Biosynthesis in Ripening Bananas and Its Relationship to the Respi-ratory Climacteric. Plant Physiol. 94, 201-208.

Leopold, A.C., and P.E. Kriedemann. 1993. Fruit Ripening. In: Plant Growth nd Development, pp 328-334 Mc Graw Hill Book Company. New York.

Steel R.G.D. and J.H. Torrie. 1991. Principles and Procedurs of Statistics . Mc Graw Hill Book Company. New York.

Taiz L. and E. Zeiger. 1991. Plant Physiology. The Benjamin Cummings. Publising Co. Inc. Hal, 67-69.

Tapre A.R. and R. K. Jain. 2012. Study of Advanced Maturity Stages of Banana. IJAERS. 272-274.

Witham H. F., D. F. Blaydes dan R. M. Devlin. 1986. Exercises in Plant Physiology. PWS Publishers. Hal. 150.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


J-BEKH: Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati
Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Lampung
Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandarlampung
Lampung 35145


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.