KAJIAN PRODUKSI UBI DAN ACI TANAMAN UBIKAYU (Manihot esculenta CRANTZ) AKIBAT PEMANGKASAN TAJUK

Sunyoto Sunyoto, R. Murtopo R. Murtopo, M. Kamal M. Kamal

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui:  1) pengaruh tipe pemangkasan  tajuk terhadap produksi dan kandungan aci ubikayu, dan    2) korelasi antara beberapa parameter produksi ubikayu akibat pemangkasan.  Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Politeknik Negeri Lampung, Bandar Lampung (POLINELA).  Perlakuan disusun dalam Rancangan  Kelampok Teracak Sempurna (RKTS)  dengan tiga ulangan.  Stek ditanam dengan jarak tanam 80 x 60 cm. Perlakuan terdiri atas  P0= Tanpa pemangkasan maupun defoliasi; P1 =   Batang dipangkas 1/3 dari atas pada umur 16 Minggu Setelah Tanam (MST),  P2= Batang dipangkas ½ dari atas pada  umur  16 MST; P3= Batang dipangkas  2/3  dari atas  pada  umur  16 MST; P4= Pangkas tunas atau buang tunas pada umur 2 MST;   P5=  Pangkas  tunas pada umur 2 MST  dan defoliasi 25%; P6 = Pangkas  tunas  pada umur 2 MST dan defoliasi 50%; P7 = Pangkas  tunas pada umur 2 MST dan defoliasi 75%  pada umur  16 MST; P8 Defoliasi 50%;  P9= Defoliasi 75% ; P10= Defoliasi 100% pada umur 16 MST.  Hasil penelitian menujukkan pemangkasan batang  menurunkan bobot ubi  sebesar  14,4 sampai 27,2% dan  menurunkan kadar aci sebesar 13,0 sampai 20,0 %,  untuk perlakuan P1,P2, dan P3.   Sedangkan pemangkasan disertai defoliasi menurunkan bobot ubi  sebesar 22,0  --  32,5% untuk perlakuan P4,P5,P6, dan P7, sedangkan kadar aci menurun sebesar 33,5  -- 41,8%. Defoliasi  50; 75; 100 %   menurunkan bobot umbi terjadi pada perlakuan  P8,P9, dan P10    sebesar 8,8 -- 19,4 % , perlakuan P8, P9, dan P10  juga menurunkan  kadar aci sebesar 6,8 -- 17,6 %. Adanya korelasi positif (r=0,82*) antara bobot ubi dengan kadar aci.  Kata kunci :  Ubikayu,   pemangkasan pucuk, pemangkasan tunas, defoliasi,  bobot ubi, kadar  aci.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.