ISOLASI DAN KARAKTERISASI Bacillus sp. PENGHASIL ANTIMIKROBA DARI SALURAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)

Sumardi Sumardi, Christina Nugroho Ekowat, Kusuma Handayani, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Bacillus sp. memiliki kemampuan untuk hidup dan berkembang dalam usus ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari isolat dan karakter Bacillus  sp yang memiliki kemampuan menghasilkan antimikroba. Dari hasil penelitian diperoleh dua isolat Bacillus sp. yaitu Bacillus sp.A1 dan  Bacillus  sp.A2. Kedua isolat bakteri tersebut memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri patogen  Streptococcus,  Klebsiella pneumonia,  Vibrio cholera  dan Escherichia coli.  Kedua isolat bakteri bersifat Gram positif, mesofil, neutrofil, menghasilkan spora oval yang letaknya di tengah, mampu menfermentasi  gula seperti glokosa, galaktosa, fruktosa dan sukrosa, serta mampu menghasilkan enzim katalase.  Dari hasil karakterisasi berat molekul protein menggunakan SDS-PAGE terbentuk 6 pita protein yang berat molekulnya 30 KDa, 45 KDa, 60 KDa, 105 KDa, 143 KDa dan 165 KDa.  Kata Kunci: isolasi, Bacillus, karakterisasi, ayam kampung, SDS-PAGE

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.