PEMANFAATAN BUAH SEBAGAI PAKAN KELELAWAR FITOFAGUS (Ordo Chiroptera) DENGAN METODE SURVEI ROOST DI PERKEBUNAN KOPI LAMPUNG BARAT SUMATRA

Eka Sulpin Ariyanti, Meyner Nusalawo, Elly L. Rustiati, Joe Chun-Chia Huang

Abstract


Survei pakan kelelawar fitofagus telah dilaksanakan di perkebunan kopi Sumber Rejo, Lampung Barat, Sumatra pada bulan Februari 2012. Jenis pakan dikumpulkan dari 28 titik lokasi roost/tempat makan kelelawar. Sisa pakan kelelawar berupa buah (biji, buah segar, dan kulit) dari sembilan spesies tanaman dalam delapan famili, yang, antara lain duku (Lansium domesticum), terongan (Strombosia javanica), ketapang (Terminalia cattapa), luingan (Ficus hispida), sawo (Achras zapota), lada-ladaan (Piper aduncum), pisang (Musa spp.), jambu air (Syzygium spp.), dan jambu bol (S. malaccense). Daun dadap (Erythrina spp.) dan kopi robusta (Coffea canephora) juga dimanfaatkan oleh kelelawar sebagai pakan. Selama survei penelitian, diketahui bahwa kelelawar lebih banyak memanfaatkan buah sebagai pakannya. Duku merupakan buah pakan yang paling umum ditemukan. Penelitian lanjutan akan dilakukan untuk identifikasi spesies kelelawar berdasarkan jenis sisa pakan yang ditemukan dan pemahaman tentang pemanfaatan jenis pakan kelelawar fitofagus termasuk penggunaan metode lainnya, seperti analisis kotoran dan sepahan kelelawar.

 

Keyword: Kelelawar fitofagus, pemanfaatan buah, survei roost, perkebunan kopi, Sumatra


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.