KULTUR In vitro UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI BENZIL ADENIN DAN ASAM INDOL ASETAT

Ardian Ardian

Abstract


Perbanyakan tanaman ubi kayu melalui kultur in vitro dibutuhkan petani dan agroindustri untuk memenuhi kebutuhan bibit unggul terbaru secara cepat setelah varietas tersebut dilepas pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi benzil adenin dan asam indol asetat terhadap pertumbuhan dan perbanyakan in vitro tunas mikro ubi kayu. Eksplan yang digunakan berupa stek hijau satu buku ubi kayu, yang berasal dari stek batang umur 1 bulan yang ditumbuhkan dalam polibag. Penelitian ini menggunakan rancangan teracak lengkap dengan perlakuan konsentrasi benzil adenin: 0.2, 0.4, dan 0.8 mg/l dan asam indol asetat: 0 dan 1 mg/l. Setiap perlakuan diulang 10 kali masing-masing terdiri dari 2 eksplan. Pertumbuhan dan perbanyakan tunas terbaik diperoleh dari kombinasi perlakuan 0,4 mg/l benzil adenin dengan 1 mg/l asam indol asetat.

 

Kata kunci: kultur in vitro, ubi kayu, benzil adenin, asam indol asetat


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.