PRODUKSI KITOSAN DARI BAHAN BAKU CANGKANG UDANG MENGGUNAKAN METODE KIMIA DAN ENZIMATIS DENGAN ENZIM KITIN DEASETILASE

Winda Rahmawati, Dian Herasari, Husniati Husniati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kitosan dari cangkang udang yang selama ini hanya menjadi limbah yang belum dimanfaatkan secara sempurna. Kitosan dihasilkan melalui metode kimia dan enzimatis dengan enzim kitin deasetilase. Karakterisasi kitosan meliputi pengukuran dengan Fourir Trasform Infra Red (FTIR), derajat deasetilasi, kadar air, kadar abu, dan kadar nitrogen. Dari data penelitian menunjukkan bahwa kitosan yang di hasilkan dari metode kimia memiliki derajat deasetilasi sebesar 71%, kadar air 7,39%, dan kadar abu 2,10%. Berdasarkan pengamatan spektrofotometer IR menunjukkan adanya kitosan hasil deasetilasi sebagian yang terdeteksi pada daerah serapan amina primer dengan bilangan gelombang 1645,77 cm-1, dan setelah penambahan enzim CDA menghasilkan kitosan yang terdeteksi pada serapan 1636,50 cm-1.

Kata Kunci: derajat deasetilasi, kitosan, kitin deasetilase.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.