STUDI PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL DAN SORBITOL TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI Actinomycetes ANL4 2b-3

Shoffa Nur Fauziah, Dian Herasari, Aspita Laila

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sorbitol dan gliserol terhadap aktivitas enzim protease dari Actinomycetes ANL4 2b-3. Produksi enzim protease dilakukan dengan menumbuhkan Actinomycetes pada media dengan komposisi yeast ekstract 0,5%, glukosa 0,1%, susu skim 0,5%, NaCl 0,5M. Selanjutnya dilakukan pemurnian dengan fraksinasi ammonium sulfat dan dialisis. Aktivitas enzim protease diuji dengan metode Kunitz dan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Proses pemurnian meningkatkan aktivitas spesifik enzim dari 0,296 U/mg untuk ekstrak kasar menjadi 1,070 U/mg untuk fraksinasi amonium sulfat dengan tingkat kemurnian 4 kali, dan menjadi 3,117 U/mg untuk dialisis dengan tingkat kemurnian 10,54 kali. Adanya penambahan gliserol dan sorbitol pada karakterisasi enzim tidak mengubah kondisi kerja optimum enzim protease, yaitu pada pH 7,5 suhu 50oC dan waktu inkubasi 60 menit. Penambahan gliserol dan sorbitol yang menunjukkan peningkatan aktivitas unit tertinggi yaitu pada konsentrasi 1M.

Kata Kunci: Protease, Sorbitol, Gliserol, Aktivitas Enzim


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.