STUDI PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL TERHADAP STABILITAS ENZIM SELULASE DARI Aspergillus niger L-51

Ni Putu Yuliastri, Yandri Yandri

Abstract


Pada penelitian ini telah dilakukan penambahan sorbitol pada enzim selulase hasil pemurnian dari Aspergillus niger L-51 untuk melihat pengaruhnya terhadap stabilitas enzim tersebut. Pemurnian enzim selulase dilakukan menggunakan kromatografi kolom filtrasi gel Sephadex G-100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 5,611 U/mg, meningkat 5 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim. Enzim hasil pemurnian dan enzim setelah penambahan sorbitol 0,5; 1; dan 1,5 M memiliki pH optimum 4,5 dan suhu optimum 50oC. Uji stabilitas termal enzim hasil pemurnian selama 100 menit pada suhu 50oC menunjukkan waktu paruh sebesar 58,24 menit. Sedangkan enzim setelah penambahan sorbitol 0,5; 1; dan 1,5 M memiliki waktu paruh berturut-turut yaitu: 84,51; 92,4 dan 90 menit. Berdasarkan peningkatan waktu paruh tersebut, penambahan sorbitol pada enzim selulase dari Aspergillus niger L-51 berhasil meningkatkan stabilitas termal enzim hingga 1,6 kali.

Kata kunci: Selulase, sorbitol, Aspergillus niger L-51


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.