STUDI PENGARUH POTENSIAL, WAKTU KONTAK, DAN pH TERHADAP METODE ELEKTROKOAGULASI LIMBAH CAIR RESTORAN MENGGUNAKAN ELEKTRODA Fe DENGAN SUSUNAN MONOPOLAR DAN DIPOLAR

Kurratul Uyun, Ilim Ilim, Wasinton Simanjuntak

Abstract


Penelitian ini mempelajari proses elektrokoagulasi limbah cair restoran menggunakan logam Fe sebagai elektroda dengan sistem kontinu. Hasil elektrokoagulasi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 200-700 nm yang dipantau pada panjang gelombang 254, 272, 365, 436 dan 565 nm, sebagai petunjuk berkurangnya kosentrasi partikel organik dalam limbah cair restoran. Selain itu, pemantauan juga dilakukan dengan menggunakan perbandingan absorbansi pada panjang gelombang 254 nm terhadap panjang gelombang 365 nm (E2/E3) dan perbandingan absorbansi pada panjang gelombang 436 nm terhadap absorbansi pada panjang gelombang 565 nm (E4/E5) yang berkaitan erat dengan bobot molekul senyawa organik dalam limbah. Proses elektrokoagulasi dilakukan untuk mempelajari pengaruh beberapa parameter elektrokimia meliputi potensial, waktu kontak, dan pH, terhadap nilai COD, BOD, dan kekeruhan limbah olahan. Pada penelitian ini, percobaan dilakukan dengan susunan elektroda monopolar dan dipolar. Untuk susunan elektroda monopolar, kondisi optimum terjadi pada potensial 6 volt, waktu kontak 30 menit, dan pH 7. Sedangkan untuk susunan dipolar tidak diperoleh kondisi optimum. Adapun penurunan nilai COD, BOD dan kekeruhan untuk susunan elektroda monopolar adalah 10,05%; 20,75% dan -92,50%.

Kata kunci: Elektrokoagulasi, UV-Vis, Dipolar, Monopolar, COD, BOD, Kekeruhan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.