PENGOLAHAN LIMBAH CAIR RESTORAN DENGAN METODE ELEKTROKOAGULASI MENGGUNAKAN ELEKTRODA ALUMINIUM DENGAN SUSUNAN DIPOLAR

Kharlin Kharlin, Ilim Ilim, Wasinton Simanjuntak

Abstract


Dalam penelitian ini, elektrokoagulasi digunakan sebagai metode untuk pengolahan limbah restoran. Proses elektrokoagulasi dilakukan dengan menggunakan elektroda Al dengan susunan dipolar. Hasil elektrokoagulasi pada sampel limbah cair restoran dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 200-700 nm. Sebagai petunjuk penurunan atau berkurangnya konsentrasi partikel organik di dalam limbah cair restoran, pemantauan dilakukan pada panjang gelombang 254 nm, 272 nm, 365 nm, 436 nm dan 565 nm. Selain itu, pemantauan juga dilakukan dengan menggunakan perbandingan absorbansi pada panjang gelombang 254 nm terhadap panjang gelombang 365 nm (E2/E3) dan perbandingan absorbansi pada panjang gelombang 436 nm terhadap absorbansi pada panjang gelombang 565 nm (E4/E6). Semakin tinggi nilai (E2/E3) dan (E4/E6) menunjukkan bahwa bobot molekul senyawa organik dalam limbah rendah. Proses elektrokoagulasi limbah cair dipengaruhi oleh tiga variabel elektrokimia. Parameter yang digunakan yaitu melihat pengaruh potensial, waktu kontak dan derajat keasaman (pH) terhadap proses elektrokoagulasi Pada penelitian ini dilakukan dua sistem elektrokoagulasi yaitu batch. Pada sistem batch, potensial optimum terjadi pada 12 volt, waktu kontak 60 menit dan pH 7 . Sedangkan, besarnya penurunan COD dan BOD adalah 53,24 % dan 53,33 %.

Kata Kunci: elektrokoagulasi, elektroda dipolar, limbah,pengolahan limbah


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.