ISOLASI ENZIM KITIN DEASETILASE DARI ISOLAT TANAH HUMUS Aspergillus aculeatus DAN IDENTIFIKASI ENZIM TERSEBUT DALAM PRODUKSI KITOSAN

Husniati Husniati, Eva Oktarina, Aspita Laila

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim kitin deasetilase (CDA) dari isolat tanah humus Aspergillus aculeatus untuk selanjutnya digunakan pada pembuatan kitosan. CDA diisolasi dari Aspergillus aculeatus menggunakan kitin sebagai sumber karbon dalam medium fermentasi padat selama 5 hari pada temperatur ruang 27-30 0C. Hasil analisis protein secara Lowry pada tahapan fraksinasi amonium sulfat dan dialisis berturut-turut adalah 3,47 mg/mL dan 4,61 mg/mL. Identifikasi reaksi enzim kitin deasetilase terhadap substrat glikol kitin menghasilkan kitosan yang terdeteksi oleh spektrofotometer infra merah (IR) pada daerah serapan kitosan dengan bilangan gelombang 1629,84 cm-1 .

Kata kunci : kitosan, glikol kitin, Aspergillus aculeatus, enzim kitin deasetilase, fermentasi padat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.