Ekstraksi dan Karakterisasi Serbuk Nano Pigmen dari Daun Tanaman Jati (Tectona grandis linn. F)

dkk Riahna br Kembaren

Abstract


Tanaman Jati (Tectona grandis linn. F) umumnya hanya dimanfaatkan bagian kayu nya untuk industri meubel, namun bagian lain seperti daun kurang dimanfaatkan. Daun jati terutama bagian pucuk daun muda dapat menghasilkan pewarna. Produksi serbuk pewarna dari daun jati dan karakterisasi serbuk pewarna tersebut belum dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pewarna dari pucuk daun jati muda dalam bentuk serbuk dengan menggunakan persentase filler yang berbeda dan mengkarakterisasi serbuk pewarna jati tersebut. Pucuk daun jati muda diberi perlakuan mekanik dengan penggerusan kemudian disaring, larutan yang diperoleh diukur partikelnya dengan paticle size analyzer (PSA), dikeringkan dengan penambahan filler maltodekstrin 5% dan 10%. Serbuk yang diperoleh dihitung rendemen, ukuran partikel serbuk, dan kelarutan dalam air. Larutan yang diperoleh adalah merah. Warna merah yang dihasilkan dari filtrat pucuk daun jati muda berasal dari zat warna antosianin yang dikandung daun muda jati. Ekstrak dari pucuk daun jati muda memiliki ukuran dengan kisaran 87.8- 318.1 nm dengan ukuran rata-rata 109.2 nm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak tersebut merupakan produk nano di alam. Penambahan filler dengan konsentrasi berbeda berpengaruh terhadap warna serbuk pewarna, rendemen serbuk, ukuran partikel serbuk, dan kelarutan serbuk pewarna dalam air.
Keywords : Jati; Pewarna; Antosianin; Nano

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.