Pengaruh Filler Terhadap Karakteristik Mekanik Dan Permeabilitas Uap Air Dari Edible Film Berbasis Low Methoxyl Pectin

Rizka Aidila Fitriana, Rina Septiana, Yuli Darni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan karakterisasi edible film dengan bahan baku pektin metoksil rendah dari kulit kakao dengan sorbitol sebagai plasticizer. Pengaruh filler CaCO3 dengan variasi berat (0, 0,2, dan 0,4 gram) terhadap kekuatan tarik dan permeabilitas uap air (WVP) telah dievaluasi.. Isolasi pektin dari kulit kakao dilakukan dengan ekstraksi menggunakan ammonium oksalat pada suhu 85oC, pH 3,6 selama 60 menit. Edible film disintesis pada suhu 85oC dengan waktu pengadukan 50 menit. Bahan baku pektin yang digunakan berukuran 200 mesh dengan variasi konsentrasi plasticizer sorbitol (1,2, dan 3% volume). Edible film yang dihasilkan dikeringkan pada suhu 55oC selama 6 jam. Hasil penelitian diperoleh produk edible film dengan karakteristik nilai kuat tarik 6,511 MPa, persen pemanjangan 2,419%, modulus young 269,119 MPa, dan WVP 5,583 g/m2.day pada konsentrasi CaCO3 0,4 gram dan sorbitol 1%. Pengaruh penambahan filler mampu meningkatkan nilai kuat tarik dan permeabilitas uap air lebih tinggi dibandingkan tanpa filler.

Keywords


edible film, filler, karakteristik mekanik, low methoxyl pectin, permeabilitas uap air

Article Metrics

Abstract view : 1245 times
PDF - 1667 times

Full Text:

PDF

References


G. Olivas, F. Dobeaufort, A. Voilley, and D. Lus, “Alginate CoatingsFor Presentation Of Minimal Processed Gala Apples,” Posthavest Biol. dan Technol., vol. 45, pp. 89–96, 2009.

C. Erika, “Ekstraksi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma Cacao L.) menggunakan Ammonium Oksalat,” J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones., vol. 5, no. 2, pp. 1–6, 2013.

S. Widyaningsih, D. Kartika, and Y. Tri Nurhayati, “Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Kalsium Karbonat Terhadap Karakteristik dan Sifat Biodegradasi Film dari Pati Kulit Pisang,” Molekul, 2017.

T. Wittaya, “Influence of Type and Concentration of Plasticizers on the Properties of Edible Film From Mung Bean Proteins,” KMITL Sci. Technol. J., 2013.

T. H. McHugh, J. ‐F Aujard, and J. M. Krochta, “Plasticized Whey Protein Edible Films: Water Vapor Permeability Properties,” J. Food Sci., pp. 89–96, 1994.

M. F. Cervera, J. Heinämäki, K. Krogars, A. C. Jörgensen, M. Karjalainen, A. I. Colarte, and J. Yliruusi, “Solid-state and mechanical properties of aqueous chitosan-amylose starch films plasticized with polyols,” AAPS PharmSciTech, 2004.

C. a Harper, “Handbook of Plastics , Elastomers , and Composites,” Technology, 2002.

C. C. Winding and G. D. Hiatt, Polymeric Materials. New York: McGraw-Hill., 1961.

S. K. Wirawan, A. Prasetya, and E. Ernie, “Pengaruh Plasticizer Pada Karakteristik Edible Film Dari Pektin,” Reaktor, vol. 14, no. 1, pp. 61–67, 2012.

S. N. Lesmana, T. I. Putut, and N. Kusumawati, “Pengaruh Penambahan Kalsium Karbonat Sebagai Fortifikan Kalsium Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jeli Susu,” J. Teknol. Pangan dan Gizi, 2008.




DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2Fjtaf.v5i2.1384