ANALISIS FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR GIWANGAN DAN PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA

Siti Fatimah, Dian Wuri Astuti, Nurul Hidayati Awalia

Sari


Telah dilakukan analisis kandungan formalin pada ikan asin di pasar Giwangan dan pasar Beringharjo Yogyakarta. Jenis peneltian yang digunakan adalah deskriptif observasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan peraksi Nash. Hasil positif ditandai dengan adanya perubahan warna kuning kehijauan pada sampel. Sampel ikan asin yang diteliti sebanyak 26 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12 sampel mengandung formalin dan 14 sampel tidak mengandung formalin. Dari penelitian ini dapat disimpulkan 46,5% ikan asin di Pasar Giwangan dan Pasar Beringharjo Yogyakarta mengandung formalin.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.